【聚焦大田赛】冠军访谈录②

发布时间:2018-07-18浏览次数:59

【聚焦大田赛】冠军访谈录②

清华学子高泽摘取男子B组百米桂冠

  717日下午5点,大田赛百米决赛鸣枪开战。偌大的体育场内座无虚席,2000多名观众涌入场内,争相目睹精彩刺激的百米飞人对决。

  在男子高水平B100米的决赛上,高泽以1045的成绩为清华大学斩获了一枚金牌。这是高泽的第二次大田赛之旅,但却是第一次获得金牌。他说,今天天气十分舒适,赛道脚感非常舒服,这个成绩和预计的基本吻合。比赛过程中,高泽在前60米一直处于23名的位置,在距离终点线还有40米的时候他采用二次加速的技术,不断提高步频,最终有惊无险的将冠军收入囊中。高泽告诉记者,二次加速是百米运动员常用的技术,但他正常会选择起跑时加速拉开对手的方式进行比赛,这次可能是由于起跑反应有些慢了,前半程启动有些落后,他才采用了这种个人比赛中很少使用的方式。

  机会是留给有准备的人的,场下长年累月的训练,只为了场上10秒的华丽绽放。荣誉的背后是教练认真负责的指导,谈及教练张培萌,高泽说:萌哥对我的起跑技术,还有百米比赛的整体节奏指导都有很大的帮助,他的训练方法比较超前。因为萌哥也是运动员出身,我们遇到的很多问题他都曾切身体会,对症下药更有疗效!

  201729日,在澳大利亚墨尔本湖滨体育场进行的NITRO田径赛,高泽以667的成绩获男子60米冠军。这次经历对于他来说是难忘的,能和鲍威尔等众多国际名将同台竞技,既是鼓舞,又是充分学习交流的机会。谈到这里,高泽说:“这几年是中国田径的崛起之年,越来越多优秀的中国田径人出现在了国际赛场上,中国田径未来一定能够更进一步。”

  根据现场播报,除了冠军高泽之外,清华大学的江杰华、李志鹏分获第五名和第八名。清华大学有三名选手进入百米前八名,这就预示着:在719日下午进行的男子高水平B4×100米决赛中,清华大学代表队阵营豪华,配置顶级,志在夺冠!

文字记者:华成宇、杜竞可

摄影记者:韩晗

金牌教练张培萌现场颁奖


  717日下午6点,前百米飞人、清华大学短跑队教练员张培萌来到黑龙江八一农垦大学,为大田赛男子高水平A100米前三名颁奖,同时作为男子高水平B100米冠军高泽的教练员,他还同弟子登台领奖,接受现场千余名观众的欢呼和掌声。

  对于清华大学田径队在百米大战中取得的成绩,张培萌认为这是他们正常发挥的水平,“由于自己工作繁忙不能经常陪伴队员们训练,但是对队员的整体水平还是充满信心的,在接下来的比赛中清华大学也将努力争取好的成绩。”

  在接受记者采访时,张培萌表示,许多优秀的运动员都是从全国大学生田径锦标赛中走出来的,未来中国大学生体校结合将成为趋势,当代大学生运动员除了专业的体育训练和素养之外,也要在大学里进行文化课学习,希望今后高水平队员多出现在大学里,这才是中国大学生体育发展的方向和大学生应具备的综合素质。

  来到大庆,张培萌说很喜欢这里,八一农大的师生很热情,新修的体育场很适合运动员们发挥,凉爽天气也有利于让运动员们取得好成绩。“整座城市带给我更多的是亲和,自己的好朋友就是土生土长的大庆人,所以与大庆有着很奇妙的缘分,很喜欢大庆这座以铁人精神著称的城市。”

  在帮助队员备战亚运会的同时,张培萌将重心放在个人的体育事业上,将到德国和加拿大训练自己的钢架雪车项目,希望可以通过努力在这个项目上有所突破,能代表我国参加2022年冬奥会。对于冰雪队员和短跑教练的双重身份转换,张培萌笑言是“冬天练自己,夏天练别人。”

  谈到运动员的价值理念,他认为作为一名专业的优秀运动员,在经历体育生涯的高峰低谷之后,接下来面对人生中各种坎坷之后会变得更从容更淡定,因为体育精神已经根深蒂固到灵魂深处。体育生涯和人生道路是一样的,能通过这些经历让自己领悟到人生中的真谛。

张培萌接受校新闻中心学生记者专访

文字记者:徐翌博 于金冉

摄影记者:天亮


北体大孔令微不负众望  加冕B组百米女飞人

  在女子100米高水平B组的决赛跑道起点,当广播介绍来自北京体育大学的现役国家田径队选手孔令微时,数千名观众爆发出热烈的欢呼声。发令枪响后,现场加油呐喊声更是震耳欲聋。孔令微起跑后迅速确立领先优势,最终以较大优势率先冲过终点,成绩为1150

  孔令微2008年进入佳木斯体校,2010年进入黑龙江省田径队,2014年进入国家队,曾代表中国队出征2016年里约奥运会,2017年在亚洲田径锦标赛女子4×100米接力赛中获得亚军。今年78日,在第五届中日韩田径对抗赛中,她以2320获得女子200米冠军。

  孔令微的百米最好成绩是1134,她说:“这次大田赛之前,我刚赴日本参赛归来,身体状态不是最好,训练也没有正常进行,所以对今日的比赛成绩已经很满意了。”首次来到八一农大,孔令微认为,“校园面积很大,绿树成荫,空气清新,农大人很热情,感觉很好。”我们期待孔令微在接下来的比赛中取得好成绩,同时也希望她在8月份的亚运会100米、200米以及4×100米接力赛中为国争光!

文字记者:刘闻达、刘红玉

摄影记者:刘瑞

  

B400米比赛高手云集  北大双雄包揽金银牌

北大两位冠亚军选手冲刺瞬间

  蓝色跑道上,400米是速度与耐力的完美结合,对运动员的身体素质、技战能力要求都很高。在男子高水平B400米决赛中,从预赛38名选手中脱颖而出的8名选手,在激烈的比拼中争夺最高荣誉。最终,来自北京大学吴磊和李润雨分别以46964712的成绩囊括金牌、银牌。

  吴磊赛后表示,今天的状态比较好,充分发挥出了自己的水平,能和平时并肩作战的兄弟一起站在领奖台上,那一瞬间的激动和喜悦之情,会是自己体育比赛生涯中难以忘怀的记忆。

  李润雨说,在经历过2017年全运会之后,2018年是自己的一个调整期,整个身体恢复和训练计划都是一个过渡阶段,今天的银牌有些意外和惊喜。谈到对自己的期许时,李润雨笑了笑,“我希望能够突破465。”

  好马更需好伯乐,高水平运动员的专业技能,除了自身的天赋和努力之外,更离不开教练的悉心指导。两名弟子包揽冠亚军,教练戴名辉倍感欣喜,“平时对他们都是进行密集的高强度训练,他们两个也很勤奋努力,只有周日才会休息”。

  记者注意到,在这场400米决赛中,除了冠亚军吴磊、李润雨之外,北京大学的何嘉勇也取得第七名的好成绩。这就意味着,在720日赛事最后一天的收官大战男子4×400米接力赛中,北京大学代表队高手云集、阵容雄厚、实力超群,会有三位单项前八名的战将携手出征,其精彩场面不禁令我们充满想象和期待!

  

文字记者:于金冉、陈潇潇

摄影记者:天亮


男子高水平B组链球冠军郭昆:每次都要做最好的自己

  面前的郭昆,体魄雄健,眼神坚毅。在男子高水平B组链球的决赛场上最后一投时,他顶住压力,仰天怒吼用尽全力,掷出了本场比赛最完美的一道弧线,以64.61米的成绩一举夺冠。

  郭昆来自天津师范大学2014级体育与训练专业,他对自己的表现很满意,“但距离67.23米的最好成绩还有差距,竞技体育就是这样,有很多不确定性,每一次都将自己最好的状态调整出来,用心去比赛就可以了。”

  郭昆是第一次参加大田赛,“大庆的空气非常好,比起赛来很舒服,同学们也很热情,主办方的服务非常周到,这是一次难忘的经历。”采访期间记者注意到,郭昆的手上布满厚厚的老茧,手指还打着绷带,赛后他看着自己渗血的手,摇了摇头说,“唉,伤口又裂开了!”运动员们为比赛付出了太多辛苦,这种努力拼搏、刻苦训练的精神值得我们每个人学习。

文字记者:杜竞可、刘红玉

摄影记者:李炎群

女子高水平B400米冠军杨会珍:愿用金牌为母校争光

  717日下午,八一农大体育场上,迎来了一场极具看点的比赛,在女子400米高水平B组决赛中,来自北京体育大学的杨会珍以5317的成绩获得金牌。

  发令枪响,比赛正式开始,第二个弯道过后,杨会珍持续发力加速,拉开了与其他运动员的距离,最终夺冠。赛后她说:“其实大家的实力都很强,能够取得这样一个成绩,我也算比较幸运。因为大家平时的训练都很刻苦,可能比赛当天的竞技状态对名次的影响比较大吧。”

  从投身400米项目到现在已有五年的时间,五年如一日的专心刻苦训练,使杨会珍取得了全国田径冠军赛女子400米冠军等荣誉,但大学生田径锦标赛却是首次夺冠,她对这块金牌非常珍惜,“为母校争光,回报回馈母校一直以来都是自己的愿望,感谢北京体育大学培养了自己。

  杨会珍说,现在高校的体育事业蓬勃发展,国家也大力支持高校体育的建设,当代大学生运动员应该脚踏实地,刻苦训练,不能以成绩作为自己训练的唯一标准,应该刻苦踏实的走好每一步,那么,每一天的太阳都会是明亮耀眼的。

文字记者:徐翌博、杜竞可

摄影记者:天亮

男子高水平B110米栏冠军褚鹏飞:鹏程万里 飞夺冠军

  在男子高水平B110米栏决赛中,来自中国矿业大学(徐州)的褚鹏飞在观众的欢呼呐喊中以1406的成绩夺得冠军。本场比赛选手们水平旗鼓相当,比拼场面激烈。发令枪响,褚鹏飞起跑反应迅速,没有被对手甩开,中段他持续发力,紧咬身位,在第六个栏的位置追平对手,最后冲刺时保持爆发力,率先冲过终点线。 

  作为第四次参加大田赛的老运动员来说,褚鹏飞的心态并不紧张,对练习了7年跨栏的他来说,没有什么比这栏架更熟悉的了。“这场比赛是我最后一次代表母校出战,幸好如愿以偿。”

  褚鹏飞说,作为黑龙江人,再一次踏上这片黑土地,来到八一农大比赛,感觉好像回家了一样。提及今后的打算,他期待毕业后能够到高校当老师,继续从事自己热爱的体育事业,坚持初心,永不言弃。

文字记者:徐翌博、华成宇

摄影记者:李炎群


男子高水平400米栏决赛冠军龙炜:跨越永无止步

  

  在男子高水平B400米栏决赛中,来自清华大学的龙炜以5266的成绩夺得冠军。第一次来到农大比赛,他表示学校的环境非常好,蓝色的跑道让人感觉非常舒服。虽然赛前的大雨,让他害怕会受伤影响比赛成绩,但是他迅速调整心态,从起跑开始就一直盯着前方,心中只想着奋力奔跑,不负努力,不负期待。

  比赛结束,龙炜心里最感激的人就是教练,教练在平时的训练中给予他技术指导,同时生活中给予他更多的关照。让龙炜更为感动的是现场观众的热情呐喊,也很感谢工作人员的热心帮助。

文字记者:徐翌博

摄影记者:韩晗

男子A400栏决赛冠军赵柯:在农大收获了人生第二个冠军

  716日,在男子高水平A400栏决赛中,来自中南林业科技大学的大一学生赵柯,以5226的成绩获得了大学生涯中的第二个冠军。本次是赵柯第二次参加全国赛事,这枚奖牌也是中南林业科技大学在本次比赛中获得的第一枚奖牌。

  赵柯在以往的训练中曾取得过5158的最佳成绩,本次比赛由于天气原因,使他并没有完全发挥出全部实力,突如其来的大雨阻碍了运动员的视线,湿滑地面降低了摩擦力,但是赵柯迅速调整好状态投入比赛,并取得了令自己满意的成绩。提及比赛场地、校园环境、生活设施,赵柯竖起了大拇指,表示很满意。

文字记者:刘红玉

摄影记者:王家博


女子阳光组400米栏决赛亚军李贤:主场作战为我校获得首枚奖牌

李贤领奖后与教练李庆利合影

  “李贤,加油!李贤,加油!”随着一声声呐喊助威,我校运动员李贤奋力一搏,以10738的成绩夺得女子阳光组400米栏决赛亚军。

  赛后李贤说:“我对自己的期望很高,拼尽全力希望拿到一个好的名次,这次突破了我的个人纪录,能够拿到银牌我很满意。”记者了解到,李贤在之前的比赛中腿部受伤,但是为了这次大田赛,还是坚持带伤训练,这份坚持和努力值得我们学习。

  每一个奋勇拼搏的运动员背后,都少不了教练默默无闻的支持。“我真的非常感激老爹,老爹是一位非常负责任的老师,不论什么时候,不论什么天气,他都坚持带队训练。”李贤口中的“老爹”不是别人,正是我校的田径教练李庆利老师,也正是他专业认真的指导,成就了今天的突破战绩。“李老师平时很慈祥,很少发火,而且训练认真,教学严谨……他很辛苦。”李贤的言语之中充满了对老师的感激和敬佩。

  这是我校本届大田赛上获得的首个奖项,希望农大健儿在接下来几天的比赛中再接再厉,再续辉煌,同时也祝愿所有的运动员们取得优异的成绩,突破自我,创造奇迹!

文字记者:刘闻达 华成宇

摄影记者:王家博


© 2018 黑龙江八一农垦大学版权所有

地址:黑龙江省大庆市高新区新风路5号 邮编:163319 

技术支持:信息中心