【聚焦大田赛】冠军访谈录③

发布时间:2018-07-19浏览次数:68

【聚焦大田赛】冠军访谈录③

来源:新闻中心责任编辑:王天亮发布时间:2018-07-19浏览次数:105

高水平B组万米冠军多布杰:我和我的马拉松精神

  7月18日,男子高水平B组10000米项目在万众瞩目中开战。经过漫长的25圈角逐,最终来自西南大学的多布杰以30分13秒01的成绩夺得冠军。

  多布杰,来自西藏自治区,曾在2016年参加里约奥运会男子马拉松决赛,在2018年全国田径大奖赛系列赛暨青奥会选拔赛上,多布杰以29分23秒92的成绩夺得男子10000米冠军。谈及今天的比赛,多布杰表示可能由于天气等各方面因素,这次不是自己的最好成绩,但是来到黑龙江大庆,来到八一农大比赛确实是兴奋和激动的,热情的农大师生和非常舒服的比赛场地,都让这次比赛更加的令人难忘。

  而对于自己的马拉松项目,多布杰是发自内心的热爱。生在雪域高原,天生的身体素质加上后天的努力勤奋,使他和马拉松精神完全融为一体,在他看来,马拉松带来的更多是意志力的磨练,这也让他更有勇气去面对生活中的困难。在多布杰心里,除了想为自己的家乡西藏争光之外,更宏伟的理想是为国家争取更多的荣誉,青年兴则国兴。马拉松运动员是让人钦佩的,田径赛场上的他们是与速度和耐力厮杀的战士,人生路途中他们是意志力顽强的勇士。这是多布杰的体育人生,也是所有运动健儿的荣誉勋章。

文字记者:于金冉、闻达

文字记者:刘瑞

男子高水平A组跳高冠军李翔:不懈努力终有回报

  比赛第三天上午,大庆仍是阴云密布,雨水阵阵。18日第一个颁发的奖项是男子A组跳高项目,冠军选手是来自湖南师范大学15级运动训练专业的李翔,他以2.08米的优异成绩摘得桂冠,这是他的第一个全国冠军!

  李翔表示,夺冠的一部分原因归结于运气。由于训练状态不是最佳,训练方案也没有调整好,如果不是教练与学校领导的支持与鼓励,他也不会有足够的勇气参加比赛。预赛期间的倾盆大雨给比赛带来了极大的阻力,从来没有在雨天进行过比赛的李翔发挥不是很理想,严重影响了自己的心理状态。决赛过程中仍然伴随着淅沥的雨水,紧张的心情时刻围绕着他,凭借强大的自我调节能力,最终才能够稳定发挥。

  李翔对我校的服务保障工作给予了极高的评价,欢迎运动员的鲜花,整洁干净的床铺,清香的寝室,赛场的有序,都是贴心又热情的农大人在背后默默地付出。食堂里营养均衡的餐饮,具有鲜明北方特色的澡堂,让李翔感到满意和新奇,他说这是一次很好的体验,从此会爱上这里。

  李翔以往的最佳成绩是2.10米,本次大赛他给自己定的目标是2.15米,因为最终成绩没有达到预期的效果,有一些小小的遗憾,李翔表示将在接下来的湖南省运动会中再接再厉,继续发光发热,为学校争光!

文字记者:刘红玉

摄影记者:李子阳

男子高水平A组铅球冠军张郑毅:踏实进步才能走向成功

  随着选手的一声声呐喊,紧握在手中的沉重的铅球在空中闪亮地被抛出不同的曲线弧度,经过几轮激烈的比拼,来自东北师范大学的张郑毅以16.75的好成绩拿下了男子高水平A组铅球项目的冠军。

  从及格赛到下午的决赛,张郑毅都保持着良好的竞技状态,决赛进行到第二轮时,教练鹅适时指导给了他强大的精神动力。谈及获奖感受,张郑毅显得有些激动喜悦,笑着说:“其实平时训练蛮多的,所以对于比赛还是有些信心,体育是一个长期的过程,是持之以恒的事情”。

  夺得冠军的背后,是张郑毅每天勤劳的训练和艰辛的付出。作为一名铅球健将,他还担任长春中医药大学的铅球教练,每天带领学生训练的同时,也从不落下自己的训练进度。张郑毅表示,体育训练本就是一场让人辛苦劳累的马拉松,所以端正自身态度,把自己该做的事情做好是尤为重要的。要张弛有度,技术过硬,但是绝对不会给自己找借口,因为那样永远都不会成功。与其找借口,不如认真总结一下自己的失败原因,从头开始,不断地去尝试,慢慢走向自己的成功之路。

  谈及今后打算,张郑毅说,未来会继续努力在铅球赛事上取得更大的突破,力所能及地为东北师大做一点贡献;同时带好学生,让大家一起往更好的方向发展,一起共同进步,用踏实和勤奋一步步勾勒出自己的精彩人生!

文字记者:陈潇潇

摄影记者:杨博雯

男子高水平A组撑竿跳冠军陈图境:撑起梦想 逆风翻盘

  在18日下午结束的的男子高水平A组撑杆跳比赛中,来自湘潭大学的陈图境以4.6米的成绩获得冠军。

  大二的陈图境已经参加两次大田赛了,去年他收获了一枚银牌。今天他重整待发,在得知自己收获金牌后,脸上露出难以掩盖的喜悦,即使累的气喘吁吁,仍然又蹦又跳。八年的付出,八年的汗水得到完美回报,胸前的金牌在这一刻显得越发闪耀。

  尽管结果令人欣喜,但是过程却不像想象中那么顺利,在挑战4.2米高度的时候,陈图境前两跳全部失利,最后一跳他稳定情绪,奋力一跃,当天空中划过一道绚烂的身影,我们就此知道,他有冲击第一的实力。

  开朗、努力、上进,带着梦想,带着对体育事业的热爱,未来的陈图境一定会取得更优异的成绩。

文字记者:徐翌博

摄影记者:李子阳

跳远双冠王陈婷:越努力越幸运

  头微微向后一仰,积蓄能量开始助跑,速度越来越快,猛地踏起跳板,双手带起单足腾空起跳,在空中划过一道完美彩虹,落地砂砾飞溅!在观众的呐喊中,来自华东师范大学的陈婷完美落地,在最后一跳中取得了6.36米的最远距离,力压全场,获得了女子高水平B组跳远决赛的冠军,这是她在本届大田赛中荣获的第二枚金牌(第一枚金牌在三级跳远比赛中获得)

  “这次比赛多少还是紧张的,因为我主攻的项目是三级跳远,最近一年来的训练起跳都是三级跳的方式,能够在最后一跳反超,拿到这样的成绩我很满意。”陈婷对惊险的夺冠之路很是欣喜。投身跳远项目已有八年之久,秉承不服输肯吃苦的态度,陈婷八年如一日的的训练,使她取得了世界青年锦标赛女子三级跳远冠军等荣誉。严师出高徒,陈婷表示,能取得这样的好成绩,首先要感谢教练平日里的严格要求。接受专业体育训练非常辛苦,休息的时间很少,哪怕是碰到受伤生病也不会有任何耽搁,正是这份日复一日的咬牙坚持的决心,才成就了一项又一项荣耀的诞生。

  对于今后的计划,陈婷表示,要在接下来的日子更努力,备战亚运会,跳出好成绩,也期待着能突破自己的三级跳远最好成绩。

文字记者:华成宇

摄影记者:刘瑞

© 2018 黑龙江八一农垦大学版权所有

地址:黑龙江省大庆市高新区新风路5号 邮编:163319 

技术支持:信息中心