【聚焦大田赛】冠军访谈录④

发布时间:2018-07-21浏览次数:64

【聚焦大田赛】冠军访谈录④

女子高水平B4X100米:北体大强将云集  破记录夺得金牌

  在719日下午进行的女子高水平B4 X 100米接力决赛中,北京体育大学的选手以45.21秒的成绩打破上届大田赛45.44秒的记录获得冠军,这也是本次大田赛首次打破赛会记录的项目。

  此役,北体大主力尽出,本届大赛一百米冠军孔令微、季军林慧君,四百米冠军杨慧珍等强将悉数出战。赛前,四名运动员并没有进行过多的默契训练,只是在其他场地适应了半个小时的交接棒训练,打破记录完全在于大家的专业水准和对于整场比赛的控制。高水准的专业素养,高强度的专业训练,让大家即使临场发挥也可以轻松应对。谈到打破赛会记录时,四个女孩都表示,没有想过要破纪录,只是以曾经的记录为目标,放松心态,化压力为动力,才取得了令人欣喜的结果。说到接力比赛最重要的是什么时,四个女孩相视一笑,“接力赛靠的是团队默契,靠的是对于每个运动员个人特质的把握,安排好每个人的位点,才能最大程度赢得比赛。”

  在农大“网红”体育场的赛道上,女运动员的接力赛的精彩程度完全不逊于男运动员。赛场上的她们英姿飒爽,赛场下的她们也是热爱生活的小女生。谈及这次的比赛,她们表示很难忘,因为农大的同学们很热情,因为蓝色的跑道跑起来让人心情愉快。

文字记者:徐翌博、于金冉

摄影记者:天亮、刘瑞

男子高水平B4X100:清华大学优势明显蝉联三连冠

  719日下午,4X100米焦点之战精彩上演,八一农大体育场再一次爆满。在高水平B组比赛中清华大学男子接力队以3981的成绩再次问鼎,这也是清华大学第三次获得男子4X100米的赛事冠军。

  记者在与四位冠军的交流中了解到,这是他们在本次大田赛赛场的首次配合,能够拿到这样的成绩,更加凸显出他们平时训练的刻苦、高超的战术素养以及彼此默契的配合。当谈到此次参赛的任务与计划时,队长李志鹏表示:“参加比赛最大的对手其实就是我们自己,因为之前的记录就是由清华大学所创造的,我们此行最主要的目的就是进一步提升清华速度”。谈及接力的技巧时,获得两金一银的队员高泽说,其实接力项目最重要的就是交接棒的环节,讲究一个字,“顺”。记者注意到,在比赛的过程中,清华大学的交接棒一直非常顺畅,接棒者和递棒者刚好能够有一个恰当的缓冲时间,凭借着优秀的接棒技术和队员们不俗的实力,清华大学从第二棒就已经开始抛开对手,以后两棒一直在扩大自己的领先优势,最终以绝对优势夺冠。

  采访中,记者看到,清华大学接力队是一个团结的队伍,他们彼此信赖,相互鼓励。最后,全体队员说:“我们要感谢志愿者、裁判员以及其他相关工作人员无微不至的服务,感谢八一农大的全体师生为大田赛付出的一切,这将是一场难忘的经历。”

文字记者:杜竞可、徐翌博

摄影记者:天亮、刘瑞

我校选手辛项玉超水平发挥  勇夺阳光组跳高银牌

  在719日下午的男子阳光组跳高决赛中,我校工程学院机械制造及其自动化专业的辛项玉以1.95米的个人最好成绩获得银牌。这是我校在本次大田赛中取得的第二枚银牌。

  这是辛项玉第一次参加全国比赛,一开始接触跳高是在学校的新生运动会上,他取得了不错的成绩,从此开始了练习跳高的生涯。能取得这样的成绩,对于一个仅仅练习了两年跳高的新手来说,值得庆祝。在参加完省赛以后,辛项玉仅剩下半个月的时间筹备大田赛,处在调整期,1.75米一直成为他跨不过的鸿沟,这一次他爆发了积攒许久的能量,腾空一跃,农大的操场上划过一道亮眼的弧线,所有的观众都激动的呐喊。

  越过横杆之后,辛项玉非常激动,觉得这两年没有白练,所有的付出最后都开花结果了。他最感谢的人就是教练李庆利老师,训练的时候他总有些不太听话,但是教练从没放弃过他,始终鼓励和督促他。而在教练李庆利眼里,辛项玉是一个非常刻苦的孩子,只要是没有课的晚上,都会准时来训练,这两年的训练也练就了他沉稳的心态,赛前不慌张,强大的比赛表现欲和临场迸发的能量在这一刻释放。

  努力的人永远不会被亏待,成功前的汗水也永远不会白留,相信在今后的大田赛赛场上,一直会有农大学子拼搏的身影。

文字记者:徐翌博

摄影记者:李子阳


女子高水平A组铅球冠军宋佳媛:年轻的你,志向高远

  蔚蓝色体育场的最南边,有两个扇形的沙坑,这里就是铅球项目的比赛场地。来自上海大学2016级工商管理专业的宋佳媛以1752的绝对优势一举夺冠!

  目前处于大学二年级的宋佳媛还是一名年轻的运动员,但她已经参加过两届大田赛,拿了两块铅球项目的金牌。曾经取得过1793最好成绩的她并不满足于已有的成绩,比赛过程中她不停的换球,找寻最合适的手感,调整最佳的状态,即使不使用滑石粉,也能够充分发挥优势。宋佳媛说:我的学校为我提供最好的训练条件,我的教练就像妈妈一样无微不至的关心我,我只能用优异的成绩来回报他们。

  赛场上的宋佳媛像一个驰骋疆场的将军,圆形的投掷圈是她的主场,扇形的沙地是她的疆土,沉甸甸的铅球是她的兵器,准备投掷的她沉着冷静,信心十足。休息中,她是一个可爱的孩子,比赛的间隙时间足以让她和周围的运动员熟悉起来,欢声笑语不时地从休息区传出来。一个20岁出头的花样少女,无忧无虑地笑笑闹闹,偶尔还会听到她为竞争对手欢呼,友谊第一、比赛第二的运动精神大概就是这样吧!

  谈到未来,宋佳媛的眼中满是憧憬,大运会,亚运会,等我!

  宋佳媛,加油!

文字记者:刘红玉
摄影记者:王家博


男子高水平B200米决赛冠军张瑞轩:风雨无阻,只为冲向胜利的彼岸

  张瑞轩,华南理工大学大四学生,中国国家田径队4 X 100米项目替补队员,曾获得2018年全国田径冠军赛200米冠军。在719日下午的男子高水平B200米决赛中,他以21.12秒的成绩脱颖而出夺得冠军。

  比赛前一天,张瑞轩感冒发烧,对状态有很大的影响,可以明显看出,他从起步就一直在加速,但在最后5米冲刺的时候明显有些力不从心。但关键时刻,他咬牙挺住,最终第一个冲过终点线。夺冠之后,他最想感谢的就是他的教练,“感谢老师对我的支持和配合,为我提供了良好的后勤保障,对我的照顾细致入微,非常荣幸我有这样一位老师。”

  这已经是他第三次参加大田赛,全面发展的他文化课成绩也相当出色,目前已经被华南理工大学保送为研究生。采访最后,张瑞轩说,“感冒已经好多了,因为学校的伙食很不错,住宿条件也很好,尤其是运动场地,对自己的发挥非常有帮助。”

文字记者:徐翌博、刘闻达

摄影记者:李子阳

男子高水平A组铁饼冠军骆腾:在辛苦的训练中打磨自信和毅力

  719号上午,在男子高水平A组铁饼项目比赛中,来自北京大学的骆腾以5020的成绩夺得本场比赛冠军。

  对于今天的冠军,骆腾表示对自己意义重大,因为自己马上要读研二了,这次应该是自己体育生涯中最后一场比赛了。初次与大庆、农大邂逅,就给了他一个一辈子值得珍藏的美好回忆。这里的比赛条件以及农大师生热情的服务态度都让骆腾很感动。当谈及今天的比赛,骆腾表示下雨会对场地有影响,但是大家的的状况都是一样的,所以还是很满意今天的成绩。

  作为一名铁饼项目的运动员,取得好成绩的关键是运动员本身需要自信,需要毅力,需要瞬间的爆发力。铁饼是一个很有技巧的项目,而且这些技巧是需要靠多年的训练一点点积淀而来的,并非只有力量就可以取胜。骆腾对铁饼是发自内心的热爱,因为体育精神,竞赛精神早以潜移默化的影响到他的学习、工作和生活。自信,毅力还有瞬间的强大爆发力都是专属于骆腾的代名词。

文字记者:于金冉

摄影记者:韩晗

万米双骄闪耀在八一农大赛场

  719日上午,第十八届大学生田径锦标赛迎来了第四个比赛日的角逐,在女子高水平B组一万米的赛场上,来自天津师范大学16级和15级体育教育专业的金铭铭,李丹分别夺得了一枚金牌和一枚银牌,彰显出天津师大在中长跑项目上的绝对优势。

  赛后金铭铭和李丹一起接受了记者的采访,师姐李丹为师妹金铭铭送上了祝福,她表示,铭铭今天发挥的不错,跑出了自己正常的水准。金铭铭则表示,感谢师姐对她的配合,让她取得了这枚金牌,为学校争得了荣誉。比赛过程中我们注意到,今天她们采用的是紧跟第一集团军的战略,前一阶段紧跟领跑者的步幅步频,在保存体力的同时保证不掉队,跑的过程中也不断调整自己的状态呼吸节奏,为最后的冲刺积蓄力量。比赛进行到半程还有10圈的时候,她们俩突然提速,从五、六名跃升至前三的位置。距离终点还有3200米时,姐妹俩已经和后面的选手拉开了较为明显的距离。剩下的的1600米演变成里姐妹俩的冠亚军争夺战,两人交替领先,差距非常小,最后400米的冲刺阶段,在离终点还有60米的时候我们注意到了一个细节,李丹回头看了金铭铭一眼,二人几乎同时冲过了终点线,最终金铭铭以35分26秒88获得冠军,李丹以35分28秒98的微弱差距收获了一枚银牌。

  赛后金铭铭和李丹表示,“今天的天气湿度有些大,不太利于我们呼吸的调整,对体力的消耗也比较严重,标准松软的跑道有利于我们更好的找到自己的节奏,今天这个成绩我们比较满意。同时,金铭铭和李丹表达了对母校天津师范大学的感激之情,感谢母校对自己的培养,也希望更多优秀的大学生运动员不断出现在国内国际赛场上,取得更好的成绩。

文字记者:杜竞可

摄影记者:韩晗、刘瑞

© 2018 黑龙江八一农垦大学版权所有

地址:黑龙江省大庆市高新区新风路5号 邮编:163319 

技术支持:信息中心